Wenn man Selbsterhaltung zu seinen Trieben zählt – und ich ergänze genussvolle Selbsterhaltung – dann ist der Slow Food Genussführer ein wichtiges Werkzeug zur Existenzsicherung. Was hat es mit diesem Genussführer konkret auf sich? Wie kommt er zustande? Wer und was steht drin? Welche Kriterien müssen erfüllt sein? Antworten auf diese Fragen finden sich ➜ hier. Vor allem zur konkreten Situation in Ingolstadt und der Region. Und damit bin ich beim heutigen Thema.

Slow Food Ingolstadt empfiehlt in seiner Verantwortung aktuell neun Wirtshäuser in den Genussführer. In diesem Jahr gab es (bisher) zwei Neuaufnahmen. Zu meiner großen Freude darf ich verkünden, dass jetzt auch (endlich!) ein Angebot aus Ingolstadt dabei ist. Und ein weiteres vor den südlichen Toren der Stadt. Ich möchte sie kurz hochhalten:

Landgasthof Euringer|Manchinger Straße 29, 85077 Manching/Oberstimm

Benjamin und Andrea Reichler (hochsympathisch!) heißen hier ihre Gäste willkommen. Ich habe mal proklamiert, dass es ein „Grundrecht“ auf ein anständiges Wirtshaus gibt. Nun – man begebe sich zur Erfüllung dieses Anspruchs einfach dorthin. Drei Gaststuben aus drei Zeitaltern erwarten einen. Die gute Küche ruht auf einem sicheren Fundament aus Handwerk, Frische, wertiger Regionalität und Lust am Machen. Das Personal pflegt einen charmanten Stolz. Es gibt schöne Biere und sogar brauchbare Weine (ein steiniges Thema in bayerischen Wirtshäusern – außerhalb Unterfrankens). Vor einigen Wochen habe ich zum Schafkopfen reserviert. Bei unserer Ankunft lagen auf dem Tisch schon bereit: ein frischer Satz Karten, Münzschalen sowie Block und Stift. An einem Nebentisch saßen gut und gerne zehn Mannsbilder um ein Schachbrett und fachsimpelten leidenschaftlich. Die Welt ist nicht verloren! Wir wollen diesem Platz bitte mit großem Respekt begegnen.

Benjamin u. Andrea Reichler|Landgasthof Euringer

Der Postwagen|Milchstraße 15, 85049 Ingolstadt

Und damit bin ich in Ingolstadt. Im Herzen der Altstadt. Im Seelhaus aus dem Jahre 1390. Der Postwagen war mir schon einmal eine wichtige Notiz wert. Jetzt ist er im Genussführer gelistet. Als wohl erste (deutschlandweite) Empfehlung mit der Kernkompetenz: Burger! Ich schlage vor, sie einfach zu probieren. Man wird sie schwerlich noch schmackhafter machen können. Handwerkliche Buns vom lokalen Bäcker, selbst gewolftes Rindfleisch (Fleischrassen|Weidehaltung aus der unmittelbaren Region|Bio), hausgemachte Soßen. Es gibt freilich verschiedenste Spielarten. Natürlich auch vegetarische. Die Brüder Alex und Kosta Mantopoulos – ihre sichere Gewissheit genau zu wissen was sie tun, lässt sie eine sehr angenehme Ruhe ausstrahlen – dirigieren das Ganze. Das Griechische lässt sich bei den Vor- und Nachspeisen erfreulicherweise nicht verleugnen. Dabei sind sie wunderbar neugierig und wach, stetig mögliche Verbesserungen im Auge. Die Bierauswahl ist topp. Gerade arbeiten sie an einer neuen Flughöhe der Weine. Dazu gibt es eine wirklich formidable Bar. Kürzlich durfte ich wählen, ob ich einen White Russian la bella figura haben möchte, oder im Big Lebowski Style … Danke Jungs! Bitte NIE aufhören!!!

Alex Mantopoulos|Der Postwagen
Kosta Mantopoulos|Der Postwagen

Im vergangenen März waren wir zu Gast in der Post Berching (seit 2022 im Genussführer). Der Leiter der Testgruppe von Slow Food Ingolstadt – Moni Islam – überreichte dabei an die anwesenden Wirtsleute der von Slow Food Ingolstadt empfohlenen Häuser die aktuellen Urkunden:

Foto ➜ Moni Islam (Slow Food Ingolstadt)|Denise Amrhein (Fuchsbräu u. Post Berching)|Anke Deiml (Neuwirt)|Josef Stark (Gasthaus Stark)|Michael Wagner (Landgasthof Wagner)|Martina Grimm (Gasthaus Stark)|Maria Beck (Beckerwirt)|Benjamin Reichler (Landgasthof Euringer)|Andrea Beck (Beckerwirt)|Andrea Reichler (Landgasthof Euringer) ➜ leider nicht dabei waren das Gasthaus Spitzer und der Postwagen

Der neue Genussführer als Buch erscheint am 02. September 2024 in der sechsten Auflage. Die immer aktuelle App findet sich in den bekannten Stores zum Download.

Ich schließe. Nach jedem Abenteuer gibt es bei Lurchi und seinen Freunden (Salamander-Comic) immer ein gemeinsames Essen. Schön ist das. Dabei heißt es stets, und ich zitiere sehr frei: „Lange schallt’s im Walde noch: Slow Food lebe hoch!“

Ein Kommentar

  1. best burger in town!…und cocktails!

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