Sich etwas Gutes zu tun. Man nehme einen Salzlakenkäse, übergieße ihn mit Olivenöl und lasse darüber die Pfeffermühle kreisen. Dazu ein knuspriges Baguette, eine Handvoll Oliven und ein frischer Weißwein. Sie haben Ihr Ziel erreicht! Diese einfache (aber wirklich nicht zu unterschätzende) Spielart lässt sich natürlich steigern. In Form eines griechischen Salats etwa, der Kombis Feta|Wassermelone oder Feta|Pfirsich|Tomate. Schon mal Feta|Sesam|Honig probiert?
In der Hauptrolle immer der Käse. Ein Feta? Kurz etwas juristisches zu ihm: „Nach der Verordnung (EG) Nr. 1829/2002 der EU-Kommission darf seit dem 15. Oktober 2002 nur noch in Salzlake gereifter weißer Käse aus Schaf- und/oder Ziegenmilch, der auf dem griechischen Festland und den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos hergestellt worden ist, den Namen Feta tragen. Diese Verordnung der Kommission, die von Deutschland und Dänemark (mit Unterstützung Frankreichs und des Vereinigten Königreichs) angefochten wurde, bestätigte der Europäische Gerichtshof (EuGH) mit Urteil vom 25. Oktober 2005, Az. C-465/02; C-466/02“ (Quelle: Wikipedia).
Wo bekomme ich einen guten Salzlakenkäse? Höchste Zeit für einen weiteren Vergleichstest. Die beste Möglichkeit sich das Thema gründlich zu erschließen. Die Geschichte ist schon wieder fast zwei Jahre (07/2019) her. Zeit sie hier zu lüften. Zumal so etwas gerade leider nicht laufen könnte … Die Versuchsanordnung: Gute, interessierte Leute (diesmal Ines, Lars, Gunter, Petra1, Robert, Manuela, Moni, Petra2, Moritz). Sachverstand (Robert Winter). Wasser, Brot, Wein.
Und Käse natürlich. Ich kaufte alles, was in Ingolstadt greifbar war. Immerhin 20 Kandidaten (17 abgepackt, 3 offen) kamen zusammen:
Nr. | Käse | Milch | Landwirtschaft | Herkunft | Einkauf | kcal/100g | EUR |
1 | Griechischer Ziegenkäse | Ziege | EU-Bio | Griechenland | Alnatura | 289 | 2,79 |
2 | Feta Griechischer Schafskäse | Schaf- und Ziege | EU-Bio | Griechenland | Alnatura | 239 | 2,79 |
3 | Bergpracht Trakaya | Kuh | demeter | D-BW | Alnatura | 328 | 1,79 |
4 | Patros Feta | Schaf- und Ziege | konventionell | Griechenland | Edeka | 288 | 2,19 |
5 | bio-verde Ziegenkäse | Ziege | EU-Bio | D-BY | Alnatura | 347 | 3,29 |
6 | Edeka Bio Feta | Schaf- und Ziege | EU-Bio | Griechenland | Edeka | 276 | 1,99 |
7 | Thamos Feta | Schaf- und Ziege | EU-Bio | Griechenland | Bella Vita | 276 | 2,99 |
8 | Dodoni Feta Cheese | Schaf- und Ziege | konventionell | Griechenland | Türk. SM (Hindenburgstr.) | 257 | 2,79 |
9 | Milbona Bio-griechischer Feta | Schaf- und Ziege | EU-Bio | Griechenland | Lidl | 286 | 1,99 |
10 | Lyttos griechischer Feta | Schaf- und Ziege | konventionell | Griechenland | Aldi | 287 | 1,59 |
11 | Schafskäse (offen) | Schaf | konventionell | Griechenland | Türk. SM (Friedrich-Ebert-Str.) | ? | 1,49 |
12 | Andechser Bio-Schafsmilch Feta | Schaf | EU-Bio | Griechenland | Basic | 287 | 3,79 |
13 | Tharros Feta (laktosefrei) | Schaf- und Ziege | EU-Bio | Griechenland | Markt (Westermann) | 270 | 2,45 |
14 | Kourellas organic Fetakäse | Schaf- und Ziege | EU-Bio | Griechenland | Basic | 289 | 2,99 |
15 | Salakis Bio | Schaf | EU-Bio | Frankreich | Edeka | 272 | 1,69 |
16 | Andechser Bio-Feta | Schaf- und Ziege | EU-Bio | Griechenland | Basic | 287 | 3,79 |
17 | Bioladen griechischer Feta | Schaf- und Ziege | EU-Bio | Griechenland | Bella Vita | 280 | 2,49 |
18 | Bio-Feta | Schaf- und Ziege | EU-Bio | Griechenland | Aldi | 286 | 1,99 |
19 | Schafskäse (offen) | Schaf | konventionell | Südfrankreich | Markt (Winter) | ? | 2,15 |
20 | Schafskäse (offen) | Schaf | konventionell | Korsika | Markt (Moser) | ? | 1,90 |
Wenn ein Hersteller sowohl Bio-Qualität als auch ein konventionelles Produkt im Angebot hat (z.B. Salakis), wähle ich natürlich immer die Bio-Variante. Die Probe erfolgte selbstverständlich als Blindverkostung. Ich lasse einige weitere Bilder sprechen:
Was für ein schöner, fröhlicher Nachmittag! Wer hat gewonnen? In Summe gab es diesen Zieleinlauf: 1. Platz: Salakis Bio (Nr. 15), 2. Platz: Tharros Feta (Nr. 13), 3. Platz: Bioladen griechischer Feta (Nr. 17)
Meine persönliche Rangfolge schaute so aus: 1. Platz: offener Schafskäse/Moser (Nr. 20), 2. Platz: Feta Griechischer Schafskäse (Nr. 02), 3. Platz: Milbona Bio-griechischer Feta (Nr. 09)