Der Gastgeber unseres (Slow Food Convivium Ingolstadt) letzten (20.04.12) Weinstammtischs war dieser Tage in London. Vom dortigen – auf einheimische Sorten spezialisierten – Käsehändler Neal’s Yard Dairy brachte er uns diese englischen Rohmilchkäse (alles Kuhmilch) mit: Stichelton, Sparkenhoe Red Leicester, Montgomery´s Cheddar, Wensleydale, Kirkham´s Lancashire und Gorwydd Caerphilly.
Wallace & Gromit flogen extra zum Mond, weil sie glaubten, dieser bestehe aus ihrem Lieblingskäse Wensleydale. Meine Favoriten waren hingegen die wunderbar milchigen Leicester und Caerphilly.
Als wäre dies nicht schon genug der löblichen Gastfreundschaft, drängte unser Gastgeber zum eigentlichen Zweck der Zusammenkunft diese fünf Flaschen – Zeugen eines weit zurückliegenden Südfrankreichbesuchs – von seiner Kellerherde ab:
- 1998/Domaine du Gour de Chaulé/Cuvée Tradition Gigondas
- 1999/Domaine la Bouïssière/Gigondas
- 1999/Domaine Pierre Usseglio & Fils/Chateauneuf du Pape
- 1999/Domaine Berthet-Rayne/Chateauneuf du Pape
- 1999/Chateau Fortia/Chateauneuf du Pape
Der Pierre Usseglio korkte leider. Ansonsten erfreuten wir uns über kräftige, muskulöse Körper – im Glas! – mit dunklen Frucht- und Beerenaromen. Detailerkenntnisse lasse ich mal stecken.
Caerphilly! Ich glaube, bei meinem nächsten Abstecher zu Neal’s Yard nehme ich einfach von allen Caerphillys etwas mit.
So sah meine letzte Beute aus:
http://www.vorspeisenplatte.de/speisen/2007/08/in-der-reihe-kase-aus-aller-welt.htm